Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Mar 10 Oct 2017 - 19:42 par Wistaro

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois


Label

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Label

Message par anou le Ven 13 Déc 2013 - 18:56

Salut à tous,


J'aurais aimé savoir, si il est mieux d'utiliser des chiffres ou de l'alphabet pour les Lbl des programmes.

Par exemple si il vaut mieux utiliser AA ou AB au lieu de 45 par exemple.
Et si possible de m'expliquer pourquoi si il y a une différence.


Merci.

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Ven 13 Déc 2013 - 19:06

Bonjour,

Ca reviens au même, c'est considéré comme des caractères (en réalité des tokens mais c'est pour faire simple) plutôt que des chiffres/lettres...
Après tu peux respecter certaines conventions dans tes prgm (rien d'officiel mais tu peux t'en tenir à une certaine logique):
Lbl M pour le menu, J pour le jeu, dans le cas où tu as plusieurs choix dans un menu Lbl 1, 2, 3, 4, 5..., Q pour quitter, ou S pour sortir ou 0, bref tu es libre Wink
A la rigueur préfère utiliser un seul caractère avant de passer aux combinaisons doubles.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par anou le Ven 13 Déc 2013 - 19:13

Donc utiliser tout l'alphabet puis les chiffres c'est bon ?

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par Linkakro le Ven 13 Déc 2013 - 19:17

Oui tu peux utiliser l'alphabet puis les chiffres. Tu as 37 possibilités à un seul caractère.
Tout est libre et le poids dépend seulement du nombre de caractères.
(et on a 37^2=1369 possibilités à 2 caractères)

Et puis il faut réaliser que le TI-Basic est interprété, pas compilé, donc chaque octet à parcourir prend du temps pour être interprété. (sauf lors d'une fermeture de boucle, car dans ce cas le saut est immédiat)
Donc toute économie est bonne à prendre.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par anou le Ven 13 Déc 2013 - 19:20

26 Alphabet + 10 chiffres ?

Dernier c'est quoi ? Theta ?

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Ven 13 Déc 2013 - 19:29

Oui.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par anou le Ven 13 Déc 2013 - 19:29

D'accord, merci.

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par rpgcreator le Mar 31 Déc 2013 - 12:51

Le label, ca sort de bien des situations qu'on ne peut resoudre avec une simple boucle. Le probleme, c'est que contrairement aux boucles, les sauts de labels NE SONT PAS immédiats. Plus le label est situé loin dans le programme, plus la calculatrice met du temps pour arriver au label. Ce cas n'est pas que pour le ti-basic, c'est la meme chose pour le C et le java, sauf que ces langages ne fonctionnent pas sur des machines merdiques comme la ti-82, donc le saut ne se sent pas, surtout lorsque l'appareil concerné a une forte bande passante (exemple, la ps3 avec 3.2 Go/s de largeur de bande).
sauf que la ti82 stats(.fr) est un appareil muni d'un z80 tournant a 6Mhz, alors que le CELL de la ps3 fait du 3*3.2ghz.
On ne peut pas se permettre de faire n'importe quoi avec ce genre d'appareils. Il est donc RECOMMANDE de limiter l'utilisation des labels a des endroits ou on est coincés. Et pas l'utiliser a tout bout de champ sinon on ne s'en sort pas et le programme est lent au bout du compte.

__________________________________________________________________________
troll!!!
je prefere la ti-82stats a la fumette Razz

ET VOUS ?

Je travaille en ce moment sur une adaptation de pokémon donjon mystère en ti-basic sur 82stats. J'ai fini la première version du jeu que je posterais prochainement !!!!!!!!!!
En attendant, viens voir mes RPG supra légers en ti-basic pour ti-82stats:

http://www.tout82.org/t87-rpg82-iii-world-war-z
http://www.tout82.org/t75-skyrim-ii-modern-warfare
http://www.tout82.org/t78-rpg82-deluxe

avatar
rpgcreator
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 252
Points Concours : 27
Productivité : 6
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Vernouillet 28
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par Linkakro le Mar 31 Déc 2013 - 14:27

D'accord pour la mise en garde.
Cependant il y a points à éclaircir (et une correction).

Le temps de recherche d'un Label :
Oui le TI-Basic recherche le Label en parcourrant tout le programme.
Oui la vitesse d'une machine peut masquer des pertes idiotes comme celle-ci.
Non le langage C et les languages compilés n'ont pas ce problème : le saut est immédiat au travers d'adresses mémoire.
Les adresses et données stockées en dur sont selon moi l'intérêt de la compilation.

Le principal problème des sauts Goto/Label est d'abord le conflit entre l'algorithmie et les sauts.
Je ne sais pas si la compilation s'occupe de gérer les échapements de blocs par les Gotos (donc sans continue,break,return explicite), mais je sais que ce n'est pas le cas dans le TI-Basic et je m'attend à ce qu'aucun langage interprété ne le gère.

Je signalerai qu'on peut a priori toujours s'en sortir sans les Goto/Label, mais que cela peut devenir très compliqué.
Le juste milieu est difficile à trouver, mais dans tous les cas il est déconseillé de mélanger les sauts avec l'algorithmie sans réfléchir aux conséquences.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Mar 31 Déc 2013 - 14:39

Edit: Doublé par Linka, je poste quand même

Ce n'est pas tout à fait exact.

Linka décrit plus en détails certains mécanismes des Lbl ici (à la fin) : http://tout82.free.fr/forum/sujet.php?sujet=2691

En gros:
Un Goto XX cherche depuis le début du programme un retour à la ligne suivi d'un Lbl XX.
Donc dans le cas d'un Goto/Lbl, on démarre la recherche depuis le début du programme, mais seules les débuts de ligne sont inspectées (ce qui est relativement rapide).

Une structure If cherche un End (dans le cas où il faut sauter certaines instructions). Ce End n'est pas cherché seulement après un retour à la ligne, il prend aussi en compte le ":" marquant la limite entre 2 instructions sur la même ligne (contrairement au Goto). De plus il doit alors vérifier qu'il s'agit bien d'un End qui lui est adressé (il n'est pas dans une chaine ("End->Str1 ne marche pas, "TEST->Str1:End" non plus (cf article de linka donnée plus haut); et il faut compter les End par rapport aux autres IF-Then/Boucles qui pourraient s'interposer).
Il s'agit d'une recherche plus précise (même si incomplète dans le cas d'un DelVar ou d'un guillemet mal fermé), qui prend plus de temps, mais qui démarre au niveau du If-Then/Else qui l'a déclenché.

Il s'agit de la même chose pour une boucle du type While 0, qui n'est jamais exécutée.

En revanche, dans le cas d'une boucle qui est exécutée au moins une fois (tout type de Repeat et un While dont la condition est initialement juste), il n'y a pas cette recherche, puisque quand on atteint un End on teste si la condition est vraie/fausse et on repart juste après le End si c'est bon.
Preuve (pour la boucle While):
Code:
1->A
While A
Goto 1
End
Disp 1
Return
Lbl 1
DelVar ADisp 0
End
//Affiche 0 et quitte

While 0
Goto 1
End
Disp 1
Return
Lbl 1
Disp 0
End
//Affiche 1 et quitte

Donc il ne faut pas recommander de limiter les Goto/Lbl, simplement de les utiliser au bon moment (avec des Lbl situés vers le début du programme quand on a besoin de rapidité), et de ne pas faire n'importe quoi avec (éviter de les mêler aux boucles sauf si on sait ce qu'on fait http://tout82.free.fr/forum/sujet.php?sujet=2757 ). Même lorsqu'on a besoin de rapidité, lorsque le programme devient complexe, il peut devenir plus judicieux d'utiliser des Goto/Lbl que des boucles (qui peut être moins flexibles).

Un autre petit test qui montre un bogue intéressant (mais inexploitable):
Code:
While 0
End1
//Plante Err Syntaxe au niveau du End1

If 0
Then
While 0
End1
End
Disp 1
//Affiche 1
// Le End1 a donc été traité comme un simple End dans ce cas, la ti n'a pas regardé ce qu'il y avait après

//Impossible à reproduire avec les Goto/Lbl:
Goto 1² //Plante (err syntaxe)

Goto 1A² //Plante

Lbl 1A² //plante également

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par rpgcreator le Mer 1 Jan 2014 - 18:26

comme je dis, les labels peuvent aider lors de situations difficiles a realiser avec un If/While/Loop/For/Repeat traditionnel. Mais bien se mettre en garde que les labels sont plus lents que les boucles.
Code:
En comparant ca:
Lbl 1
tagadatagada le code quoi
Goto 1
et avec ca:
While 1
tagadatagada le code quoi
End
surtout que les labels ne gerent aucune sorte de condition, donc voila

__________________________________________________________________________
troll!!!
je prefere la ti-82stats a la fumette Razz

ET VOUS ?

Je travaille en ce moment sur une adaptation de pokémon donjon mystère en ti-basic sur 82stats. J'ai fini la première version du jeu que je posterais prochainement !!!!!!!!!!
En attendant, viens voir mes RPG supra légers en ti-basic pour ti-82stats:

http://www.tout82.org/t87-rpg82-iii-world-war-z
http://www.tout82.org/t75-skyrim-ii-modern-warfare
http://www.tout82.org/t78-rpg82-deluxe

avatar
rpgcreator
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 252
Points Concours : 27
Productivité : 6
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Vernouillet 28
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par Linkakro le Jeu 2 Jan 2014 - 0:09

Certes les sauts peuvent aider, et cela est sous-entendu quand je dis que l'algorithmie peut devenir compliquée.

La vitesse importe peu lorsque nous craignons des bugs d'algorithmie.

D'autre part ta comparaison des vitesses n'est pas toujours vraie !
Les procédés de scrutation de code pour éviction ne sont pas le même pour le saut et l'algorithmie.
La vitesse de l'algorithmie est avantageuse vers la fin des longs programmes et les portions courtes ou peu juxtaposées.
La vitesse des sauts est avantageuse quand l'arrivée est au début du programme et quand les lignes sont longues en particulier quand des commandes sont juxtaposées.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Jeu 2 Jan 2014 - 12:56

Et tu dis que les Goto/Lbl ne gèrent aucune condition, ce n'est pas tout à fait vrai. Il suffit de coupler avec un If et ça peut devenir bien plus puissant.

Exemple de structure qu'il est plus compliqué d'obtenir avec des boucles/If seulement (et qui est rapide si placé au début du programme:
Code:
Lbl A
//Quelques actions
If condition1
Goto A
//D'autres actions
If condition2
Goto A
Avec des boucles ça donnerait:
Code:
Repeat non(condition1 ou condition 2
//Premières actions
If non(condition1
Then
//D'autres actions
End
End
Cette deuxième solution est moins appropriée, et les sauts sont plus avantageux (ils permettent d'avoir une meilleure vitesse lorsque condition1 n'est pas vérifiée). Il ne faut donc pas négliger les sauts, qui peuvent devenir avantageux lorsque la situation est complexe.


Dernière édition par m@thieu41 le Jeu 2 Jan 2014 - 13:49, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par Linkakro le Jeu 2 Jan 2014 - 13:46

Et dans l'autre sens il ne faut pas abuser des Goto même s'il n'y a pas de conflit avec l'algorithmie, car de tels programmes sont difficiles à relire et à comprendre avec des sauts dans tous les sens.

Et des critères de fluidité peuvent eux-aussi être choisis, car gagner du temps dans un cas et pas l'autre créera des déséquilibres de durée.

Le While vérifie la condition au début, contrairement à l'équivalence proposée par Goto/Lbl. Il faudrait utiliser un Repeat et complémenter la condition ou bien ajouter un test avant le Lbl.

rpgcreator a écrit:surtout que les labels ne gerent aucune sorte de condition, donc voila
m@thieu41 a écrit:Et tu dis que les Goto/Lbl ne gèrent aucune condition, ce n'est pas tout à fait vrai. Il suffit de coupler avec un If et ça peut devenir bien plus puissant.
Hélas il faut songer qu'il faut un If mais surtout pas If-Then-End, car c'est ainsi que tous les novices tentent un pong ou un serpent qui ralentit et plante sans raison évidente à leur niveau.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Jeu 2 Jan 2014 - 13:49

C'est vrai je n'y avais pas pensé, je rectifie la boucle.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par rpgcreator le Mar 7 Jan 2014 - 15:48

je disais aucune condition toute seule sans If ni rien...

__________________________________________________________________________
troll!!!
je prefere la ti-82stats a la fumette Razz

ET VOUS ?

Je travaille en ce moment sur une adaptation de pokémon donjon mystère en ti-basic sur 82stats. J'ai fini la première version du jeu que je posterais prochainement !!!!!!!!!!
En attendant, viens voir mes RPG supra légers en ti-basic pour ti-82stats:

http://www.tout82.org/t87-rpg82-iii-world-war-z
http://www.tout82.org/t75-skyrim-ii-modern-warfare
http://www.tout82.org/t78-rpg82-deluxe

avatar
rpgcreator
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 252
Points Concours : 27
Productivité : 6
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Vernouillet 28
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par m@thieu41 le Mar 7 Jan 2014 - 16:53

Un label tout seul tu veux dire?
Mais... et alors?

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Label

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum