Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Aujourd'hui à 11:52 par Clément.7

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois
Wistaro
 
Clément.7
 


Wlib, la révolution TI-82 Stats.fr !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

03012014

Message 

Wlib, la révolution TI-82 Stats.fr !




La France étant un pays réputé "mauvais en langues", Texas Instruments sortit en 2006 la TI-82 Stats.fr, une calculatrice de type TI-83 greffée sur un matériel bridé de TI-83 Plus pour faciliter la production, et qui servit très vite de modèle bas de gamme populaire très répandu dans les lycées lors de l'arrivée en seconde.


Beaucoup d'entre nous ont débuté avec cette calculatrice, modèle plus complet que les précédentes TI-82 basiques disparues des magasins en France, et ont appris le TI-Basic sur cette calculatrice.

Cependant, les bons codeurs ne satisfaisaient pas du TI-Basic Sad, et de nombreux membres abandonnèrent ce modèle pour acheter une TI à mémoire Flash, pas beaucoup plus évoluée au niveau des fonctionnalités, mais beaucoup plus programmable.
Ceci pour plusieurs raisons:


  • La TI-82 Stats.fr est cadencée à 6MHz, ce qui est vite lent en TI-Basic, et créateur de lag dans les programmes.
  • La TI-82 Stats.fr, comme la TI-83, ne supporte officiellement que le TI-Basic: Il n'existe pas de SDK officiel de langage assembleur pour 82 Stats.fr/83, ni même de commande Asm() pour lancer un programme. L'assembleur que nous utilisons est un assembleur lancé grâce à un "hack", la fameuse commande Envoi(9prgmXXXX, ou alors avec un programme tiers dit "shell"
  • Ce langage assembleur pour TI-83 a été prévu pour gérer un matériel de TI-83: c'est à dire une puce Flash-ROM non modifiable (en lecture seule) Mauvais. Ce qui explique pourquoi la puce ROM des 82 Stats.fr, qui est pourtant la même à la base que sur 83+, a été consciemment bridée: elle n'est pas reliée à la carte mère en écriture, de façon à être elle aussi en lecture seule, pour supporter le système. C'est une des rares petites différences matérielles entre les 82 Stats.fr et les 83 Plus, mais qui a d'énormes conséquences au niveau logiciel.

    Bref, ce langage "Asm83" n'a pas la cote devant l' "Asm83 Plus", puisque, ne pouvant pas modifer la ROM, il n'est pas question d'y utiliser des hooks, interruptions, qui sont des techniques de programmation en assembleur assez chouettes.

    De plus, il n'y a donc pas moyen d'enregistrer des choses en mémoire Flash/Archive, tout est donc stocké dans la RAM, et vous savez bien qu'à la moindre erreur en Asm, vous perdez le contenu de votre mémoire RAM et vos heures de travail avec. :'(  
  • D'où le fait que les tutoriels d'Asm83, et plus largement la communauté de programmeurs en Asm83...n'ont jamais été très développés. Ce qui n'aide pas les débutants à se mettre à ce langage puissant, certes, mais difficile. :/



Les deux seuls langages sur TI-82 Stats.fr, la TI la plus répandue dans les lycées (en comptant les bacs techno et pro), étant le TI-Basic et l'Asm83, quand on était lassé de l'un et peu motivé pour apprendre l'autre par nos propres moyens, nous passions à un modèle de TI Flash supportant les langages alternatifs tentants (Axe, Grammer, Basic augmenté), ou nous arrêtions de programmer sur calculatrice et quittions la communauté.

Ce problème a perduré pendant des années, mais, l'hypothétique port d'un Grammer simplifié sur 82 n'avançant pas, notre génie local matrefeytontias (matref, Mattias Refeyton) décida qu'il avait du talent et qu'il allait me le montrer.

Eh bien, je n'ai pas été déçu.  What a Face 
________________________________

Matref a développé (avec les conseils de la communauté Tout-82) une bibliothèque pour TI-82 Stats, qu'il baptisa Wlib, par esprit de contradiction avec Xlib, la célèbre bibliothèque de fonctions.

Wlib est un programme en assembleur qui va permettre à l'utilisateur d'appeler des fonctions en assembleur toutes faites, sans avoir besoin d'apprendre l'assembleur, et sans risque de crash de la mémoire.

Il utilise une liste (lWLIB) et Ans, pour permettre à l'utilisateur de saisir le numéro de la commande et des arguments sans hooks (sans modifier l'OS pour avoir des commandes supplémentaires dans un menu).

Code:
:{argument1,argument2, ...}→lWLIB:numéro de la fonction:prgmUSEWLIB
Par exemple:  affraid 
Code:
:{numéro de la Str contenant la tilemap, taille en octets (largeur*longueur), offset de départ où charger la tilemap}→LWLIB : 9 : prgmUSEWLIB

_______________________________

Wlib rajoute la notion de buffer au TI-Basic, ce qui permet instantanément de faire des graphismes plus poussés.
Les fonctionnalités d'affichage de sprites et de tilemaps sont directement concernées, et ça, c'est génial ! Bien Joué

Pour l'instant, WLIB vous permet de:


  • Changer le pixel de début d'affichage de l'écran
  • Créer des animations de scrolling du buffer
  • Vérifier la préexistence d'un programme
  • Créer un nouveau programme
  • Allumer, éteindre, changer l'état d'un pixel sur le buffer
  • Charger et afficher des sprites (coming very soon !) cheers 
  • Charger et afficher des tilemaps   clapclap 
  • Afficher le buffer à l'écran
  • Inverser les pixels du buffer


 respect 
De plus, WLIB est compatible TI-83 Plus (deux versions sont créées, même si la version 8xp est peu utile), et en plein développement: Les autres commandes de dessin sur le buffer son prévues, ainsi que d'autres commandes de gestion de données.   Bien Joué 

- -


Nous avons donc bien désormais une forme de Basic augmenté sur TI-82 Stats.fr, et systèmes compatibles (TI-76.fr , TI-82 Stats, TI-83 ). Bien Joué
Vous ne me croyez pas ? Voici le programme du GIF ci dessus en vidéo, sur TI-76.fr, une calculatrice encore plus bas de gamme que la 82 Stats.fr:

Nous remercions infiniment Matref pour son projet ( santé ! santé   ), et nous espérons que ce programme ira loin ! Il tire de la misère les programmeurs qui ne possèdent "que" la TI-82 Stats.fr, et qui souhaitent aller plus loin que le TI-Basic.

La qualité graphique des jeux va en être grandement améliorée, pour 760 octets de plus seulement !
Ce programme répond à un réel besoin, et nous sommes très heureux de le voir enfin apparaitre après des années.


Hate de le tester ?
Ça tombe bien, le concours de programmation sur TI-82 Stats.fr de Janvier-Février 2014 vient de débuter sur Tout-82 !


Merci encore, Matref ! Wink

Sources:


Dernière édition par persalteas le Sam 4 Jan 2014 - 10:28, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
Bienvenue sur le nouveau Tout-82, Invité ! Viens discuter sur le chat... What a Face
Depuis que je me suis tatoué une calculatrice sur le bras, vous pouvez compter sur moi ! :P (Best joke ever x) )
avatar
persalteas
----------------------
----------------------

Messages : 482
Points Concours : 152
Productivité : 39
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Savoie, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://tout82.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

- Sujets similaires
Partager cet article sur : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Wlib, la révolution TI-82 Stats.fr ! :: Commentaires

avatar

Message le Sam 4 Jan 2014 - 10:20 par m@thieu41

Un grand merci à matref pour ce projet qui va nous permettre de faire des programmes géniaux Smile

Revenir en haut Aller en bas

Message le Sam 4 Jan 2014 - 10:49 par matrefeytontias

Vous pourrez me remercier quand la lib sera un peu plus modulable que ce qu'elle est actuellement :P pour l'instant c'est tout raide, mais j'y bosse Very Happy

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Sam 4 Jan 2014 - 12:36 par Wistaro

Très beau travail! Bien joué ;-)

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Sam 11 Jan 2014 - 12:09 par persalteas

Je me suis tapé un trip graphique. What a Face
Spoiler:

Revenir en haut Aller en bas

Message le Sam 11 Jan 2014 - 12:20 par matrefeytontias

Wow ... T'es fou xD ça claque un peu trop pour ce que c'est :P

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Sam 11 Jan 2014 - 15:03 par persalteas

'm'ennuyais en cours :PAlors j'ai travaillé les effets :P

Cadeau, si t'as envie de la réutiliser :P

Moi, je t'ai consacré une page ici.
C'est un peu moche mais j'ai pas le temps de faire mieux...

Si tu veux refaire l'organisation/la déco tu as le droit, c'est du HTML brut, envoie le moi.
Code actuel:
Spoiler:
Code:
<br/><br/> <br/><br/>
<center><a href="http://mattias.refeyton.fr/espace-ti/WLib/WLib.zip">
  <div class="main" width="59" align="center">
    <table><tr><td>
      <a href="">Téléchargez Wlib !</a>
      </td></tr><tr><td>
  <img src="http://tiplanet.org/forum/gallery/image.php?album_id=52&image_id=3239&view=no_count">
      </td></tr></table>
  </div>
  </a>
</center>
    <br/><br/> <br/><br/>
 
<font size="2">
Matref a développé <i>(avec les conseils de la communauté Tout-82)</i> une bibliothèque pour TI-82 Stats, qu'il baptisa <i><b>Wlib</b></i>, par esprit de contradiction avec Xlib, la célèbre bibliothèque de fonctions.<p>

 
  <div class="main" width="90%">
   <table>
      <tbody>
         <tr>
            
            <td style="width: 33%;">
               <a href="http://tout82.forumactif.org/f21-programmes-hybrides-wlib">Forum WLib</a>
            </td>
            
            <td style="width: 33%;">
               <a href="http://tout82.forumactif.org/t171-tutoriel-et-documentation-wlib">Tutoriel et documentation Wlib</a>
            </td>
            
            <td style="width: 33%;">
               <a href="http://tout82.forumactif.org/t62-wlib">Topic de développement</a>
            </td>
            
         </tr>
         <tr>
            
            <td>
               <a href="http://tout82.forumactif.org/forum"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/forum10.png" /></a><br />Le forum pour poser vos questions, et présenter vos programmes.
            </td>
            
            <td>
                                  <a href="http://tout82.forumactif.org/?pid=8"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/algo10.png" /><br /></a>Apprenez à programmer avec Wlib !
            </td>
            
            <td>
                                  <a href="http://tout82.forumactif.org/?pid=2"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/intern11.png" /><br /></a>Participez au développement, ou faites nous vos suggestions !
            </td>
            
         </tr>
      </tbody>
   </table>
</div>
<hr />
 
Wlib est un programme en assembleur qui va permettre à l'utilisateur d'appeler des fonctions en assembleur toutes faites, sans avoir besoin d'apprendre l'assembleur, et sans risque de crash de la mémoire.<p>

  Il utilise une liste (<sub>L</sub>WLIB) et Ans, pour permettre à l'utilisateur de <b>saisir le numéro de la commande et des arguments</b> sans hooks (<b>sans modifier l'OS</b> pour avoir des commandes supplémentaires dans un menu).<p>
<p></p>
  <center><div class="navbar"><b>:{argument1,argument2, ...}→<sub>L</sub>WLIB:numéro de la fonction:prgmUSEWLIB</b></div></center><p><p></p>
  Par exemple: <p></p>
  <center><div class="navbar"><b>:{numéro de la Str contenant la tilemap, taille en octets (largeur*longueur), offset de départ où charger la tilemap}→<sub>L</sub>WLIB : 9 : prgmUSEWLIB</b></div></center></p>
  <center>_______________________________</center></p></p>
  Wlib rajoute la notion de <i>buffer</i> au TI-Basic, ce qui permet instantanément de faire des graphismes plus poussés.
Les fonctionnalités d'affichage de sprites et de tilemaps sont directement concernées, et ça, c'est génial !

Pour l'instant, WLIB vous permet de:<br><br>
<b>
<ul type="disc">
  <li>- Changer le pixel de début d'affichage de l'écran</li>
  <li>- Créer des animations de scrolling du buffer</li>
  <li>- Vérifier la préexistence d'un programme</li>
  <li>- Créer un nouveau programme</li>
  <li>- Allumer, éteindre, changer l'état d'un pixel sur le buffer</li>
  <li>- Charger des sprites</li>
  <li>- Charger et afficher des tilemaps</li>
  <li>- Afficher le buffer à l'écran</li>
  <li>- Inverser les pixels du buffer</li>
  </ul><br><br>
  </b>
<p>
De plus, WLIB est compatible TI-83 Plus (deux versions sont créées, même si la version 8xp est peu utile), et en plein développement: Les autres commandes de dessin sur le buffer son prévues, ainsi que d'autres commandes de gestion de données. 
</p></p>
  <center><img src="http://mattias.refeyton.fr/espace-ti/WLib/screenshots/wlibTilemaps1.gif"> - <img src="http://i58.servimg.com/u/f58/16/14/79/07/wacebb10.gif"> - <img src="http://i58.servimg.com/u/f58/16/14/79/07/wabbit11.gif"></center>
<p></p>
Nous avons donc bien désormais une forme de Basic augmenté sur TI-82 Stats.fr, et systèmes compatibles (TI-76.fr , TI-82 Stats, TI-83 ).
    Vous ne me croyez pas ? Voici le programme du GIF ci dessus en vidéo, sur TI-76.fr, une calculatrice encore plus bas de gamme que la 82 Stats.fr:<p></p><p></p>
<center><iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/6aufovtGWAI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></center><p></p><p></p>
Nous remercions infiniment Matref pour son projet, et nous espérons que ce programme ira loin ! Il tire de la misère les programmeurs qui ne possèdent "que" la TI-82 Stats.fr, et qui souhaitent aller plus loin que le TI-Basic.

La qualité graphique des jeux va en être grandement améliorée, pour<b> 760 octets</b> de plus seulement !
Ce programme répond à un réel besoin, et nous sommes très heureux de le voir <i>enfin</i> apparaitre après des années.
<center> <img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/concou10.png"></center>
</font>

Je vais essayer de rédiger oune petite tutoriel.
Ah et il y a désormais un forum "programmes Wlib" aussi :P

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Sam 11 Jan 2014 - 23:56 par Wistaro

Beau travail pour l'image! Tu as utiliser quel logiciel?

Spoiler:
Rhooo!! Il a sa propre page perso! Je suis jaloux! -non, c'est une vanne, bien joué ;-)

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Dim 12 Jan 2014 - 10:52 par persalteas

J'utilise Paint.NET, il vaut à peu près Gimp en fonctionnalités (légèrement inférieur) mais pèse dix fois moins lourd et est plus intuitif.

Spoiler:
Rhooo!! Il a sa propre page perso! Je suis jaloux! -non, c'est une vanne, bien joué ;-)
Ben c'est à dire que là, c'est un projet qui dépasse le stade de "programme", quoi. C'est un peu comme Ndless ( http://ti-pla.net/ndless ), c'est un projet qui peut prendre de l'envergure Smile

Revenir en haut Aller en bas

Message le Dim 12 Jan 2014 - 14:12 par matrefeytontias

Waw, une page, un sous-forum et tout :Pça va pas non xD

Aussi, pour le HTML, je peux pas le tester chez moi puisqu'il nécessite le layer du site (javascript + classes CSS), donc ça se fera un peu à l'aveuglette. Merci quand même Wink

EDIT : d'ailleurs c'est bien beau d'avoir fait une page, mais y'a aucun lien sur le forum entier pour y accéder :P

EDIT 2 : tiens, si tu pouvais essayer avec ce code-là :
Code:
<br/><br/> <br/><br/>
<center><a href="http://mattias.refeyton.fr/espace-ti/WLib/WLib.zip">
  <div class="main" width="59" align="center">
    <table><tr><td>
      <a href="">Téléchargez Wlib !</a>
      </td></tr><tr><td>
  <img src="http://tiplanet.org/forum/gallery/image.php?album_id=52&image_id=3239&view=no_count">
      </td></tr></table>
  </div>
  </a>
</center>
    <br/><br/> <br/><br/>
 
<font size="2">
Matrefeytontias a développé <i>(avec les conseils de la communauté Tout-82)</i> une bibliothèque pour TI-82 Stats, qu'il baptisa <i><b>Wlib</b></i>, par esprit de contradiction avec xLIB, la célèbre bibliothèque de fonctions.
 
  <div class="main" width="90%">
  <table>
      <tbody>
        <tr>
           
            <td style="width: 33%;">
              <a href="http://tout82.forumactif.org/f21-programmes-hybrides-wlib">Forum WLib</a>
            </td>
           
            <td style="width: 33%;">
              <a href="http://tout82.forumactif.org/t171-tutoriel-et-documentation-wlib">Tutoriel et documentation Wlib</a>
            </td>
           
            <td style="width: 33%;">
              <a href="http://tout82.forumactif.org/t62-wlib">Topic de développement</a>
            </td>
           
        </tr>
        <tr>
           
            <td>
              <a href="http://tout82.forumactif.org/f21-programmes-hybrides-wlib"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/forum10.png" /></a><br />Le forum pour poser vos questions, et présenter vos programmes.
            </td>
           
            <td>
                                  <a href="http://tout82.forumactif.org/t171-tutoriel-et-documentation-wlib"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/algo10.png" /><br /></a>Apprenez à programmer avec Wlib !
            </td>
           
            <td>
                                  <a href="http://tout82.forumactif.org/t62-wlib"><img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/intern11.png" /><br /></a>Participez au développement, ou faites-nous vos suggestions pour la bibliothèque !
            </td>
           
        </tr>
      </tbody>
  </table>
</div>
<hr />
 
Wlib est un programme en assembleur qui va permettre à l'utilisateur TI-Basic d'appeler des fonctions en assembleur toutes faites, sans avoir besoin d'apprendre l'assembleur, et sans risque de crash de la mémoire.<br/>

Il utilise une liste (<sub>L</sub>WLIB) et Ans pour permettre à l'utilisateur de <b>saisir le numéro de la commande et des arguments</b> sans hooks (<b>sans modifier l'OS</b> pour avoir des commandes supplémentaires dans un menu).<br/><br/>

<center><div class="navbar"><b>:{argument1,argument2, ...}→<sub>L</sub>WLIB<br>
:numéro de la fonction:prgmUSEWLIB</b></div></center><br/><br/>

Par exemple:<br/><br/>

<center><div class="navbar"><b>:{numéro de la Str contenant la tilemap, taille en octets (largeur*longueur), offset de départ où charger la tilemap}→<sub>L</sub>WLIB<br/>
:9:prgmUSEWLIB</b></div></center>

  <br/><hr/><br/>

Wlib rajoute la notion de <i>buffer</i> au TI-Basic, ce qui permet instantanément de faire des graphismes plus poussés. Les fonctionnalités d'affichage de sprites et de tilemaps sont directement concernées, et ça, c'est génial !<br/><br/>

Pour l'instant, WLIB vous permet de:<br/><br/>
<b>
<ul>
  <li>- Changer le pixel de début d'affichage de l'écran</li>
  <li>- Créer des animations de scrolling du buffer</li>
  <li>- Vérifier la préexistence d'un programme</li>
  <li>- Créer un nouveau programme</li>
  <li>- Allumer, éteindre, changer l'état d'un pixel sur le buffer</li>
  <li>- Charger des sprites</li>
  <li>- Charger et afficher des tilemaps</li>
  <li>- Afficher le buffer à l'écran</li>
  <li>- Inverser les pixels du buffer</li>
 </ul>
</b>
<br/><br/>

De plus, WLIB est compatible TI-83 Plus (deux versions sont créées, même si la version 8xp est principalement là par souci de compatibilité), et en plein développement : les autres commandes de dessin sur le buffer son prévues, ainsi que d'autres commandes de gestion de données.<br/>

<center><img src="http://mattias.refeyton.fr/espace-ti/WLib/screenshots/wlibTilemaps1.gif">  <img src="http://i58.servimg.com/u/f58/16/14/79/07/wacebb10.gif">  <img src="http://i58.servimg.com/u/f58/16/14/79/07/wabbit11.gif"></center><br/>

Nous avons donc bien désormais une forme de Basic augmenté sur TI-82 Stats.fr, et systèmes compatibles (TI-76.fr , TI-82 Stats, TI-83 ).
Vous ne me croyez pas ? Voici le programme du GIF ci dessus en vidéo, sur TI-76.fr, une calculatrice encore plus bas de gamme que la 82 Stats.fr :<br/><br/>

<center><iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/6aufovtGWAI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></center><br/><br/>

Nous remercions infiniment Matrefeytontias pour son projet, et nous espérons que ce programme ira loin ! Il tire de la misère les programmeurs qui ne possèdent "que" la TI-82 Stats.fr, et qui souhaitent aller plus loin que le TI-Basic.<br/><br/>

La qualité graphique des jeux va en être grandement améliorée, pour <b>760 octets</b> de plus seulement !<br/>
Ce programme répond à un réel besoin, et nous sommes très heureux de le voir <i>enfin</i> apparaitre après des années.<br/>
<center> <img src="http://i44.servimg.com/u/f44/16/14/79/07/th/concou10.png"></center>
</font>

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Lun 13 Jan 2014 - 20:02 par persalteas

Fait, et un lien est ajouté sur la page d'accueil.

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mar 14 Jan 2014 - 23:06 par Wistaro

Matref il suffit d'importer les fichiers js et css sur ton pc + la page concernée, de modifier l'url des css et js dans le code de la page (met les dans le même répertoire ) et tu as plus qu'à admirer le travail de persal Smile

Et aussi:
Code:

<br> ou <br/>  Norme HTML, or le forum est au normes xHTML. Le forum risque de ne pas être valide xHTML (et perdre du référencement)!

<br /> Norme xHTML. A utiliser ici! 

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mer 15 Jan 2014 - 20:20 par persalteas

ouais Razz

De toutes façons je programme en HTML comme un pied plein de verrues, j'ai appris quand j'avais 10 ans et j'ai pas relu un tutoriel depuis :P

ça a du bien changer depuis... =D

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mer 15 Jan 2014 - 22:45 par Wistaro

Sûr, il faut essayer d'être toujours à jour, même si c'est difficile. Le TI-Basic, c'est pratique, sa change pas trop souvent! :p

Pour revenir au sujet initial, vous comptez partager Wlib au niveau international ? (je sais, je vise haut Smile )
Genre en parler sur l'équivalent de Tout82 américain...

Ce gros travail mérite d'être plus connu, à mon avis !

Revenir en haut Aller en bas

Message le Mer 15 Jan 2014 - 23:05 par matrefeytontias

J'ai déjà fait un topic sur Cemetech, mais apparemment ils s'en foutent :P

Quand ça sera fini, Wlib ira sur ticalc bien sûr.

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mer 15 Jan 2014 - 23:29 par Wistaro

Ils s'en foutent? Carrément...

Revenir en haut Aller en bas

Message le Mer 15 Jan 2014 - 23:53 par matrefeytontias

Une ou deux réponses en deux mois je crois.

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mer 15 Jan 2014 - 23:53 par persalteas

Wistaro a écrit:Sûr, il faut essayer d'être toujours à jour, même si c'est difficile. Le TI-Basic, c'est pratique, sa change pas trop souvent! :p
Ohlàlà si tu savais je commence tout juste à être à l'aise avec le MathPrint 84+, qui est déjà là depuis 4 ans maintenant...


Pour revenir au sujet initial, vous comptez partager  Wlib au niveau international ? (je sais, je vise haut Smile)
Genre en parler sur l'équivalent de Tout82 américain...
Si matref le développe, et s'il ne poste pas lui même, moi, je le ferai, oui. J'aime défendre la 82 là où les gens la snobent, par exemple sur Cemetech :P

J'ai déjà fait un topic sur Cemetech, mais apparemment ils s'en foutent :P
Pas étonnant, ils méprisent tout ce qui n'est pas ouvert à la progra. Tu vois bien l'accueil qu'ils font à Ndless sur Nspire: c'est pas fait pour, donc on aime pas. Sur 82 c'est pareil: c'est pas fait pour, donc zut.

De plus, ils ont jamais trop aimé les alternatives au Basic et à l'Asm, si c'est pas inclus dans DoorsCS, et la version Asm83 de DoorsCS5 ne contient pas de bibliothèques :P
Va leur porter un DoorsCS5 incluant Wlib, là, tu vas les intéresser Very Happy

Revenir en haut Aller en bas

Message le Jeu 16 Jan 2014 - 1:21 par matrefeytontias

Ouais euh bof :P en plus DoorsCS toutes versions est sous license ...

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Jeu 16 Jan 2014 - 21:53 par persalteas

Mais ils ne t'empêcheront pas d'intégrer la team qui possède la licence Smile

Revenir en haut Aller en bas

Message le Jeu 16 Jan 2014 - 22:28 par matrefeytontias

Dans tous les cas je me sens pas de modifier un truc énorme comme DoorsCS. Même pas la peine.

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Ven 17 Jan 2014 - 17:27 par rpgcreator

ouais heu mettez le sur tous les fofos francais deja (l'ancien tout82, ti free world [J'espère que c'est de l'humour.] et espace ti), ca va le faire!!!!!!
je le dis depuis longtemps, la 82stats, tout le monde l'a, meme si la casio graph 35+ commence a prendre des parts de marché...
mais c'est vrai qu'elle est puissante :Pnon mais je love ma 82stats!!!! Razz

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Dim 19 Jan 2014 - 18:53 par persalteas

Yaronet --> mort
TI online --> mort
TI-Freakware --> pas intéressé
Cemetech --> pas intéressé
TI-Planet --> Au courant Very Happy

TI-Basic Dev, c'est plus une enclopédie qu'un forum.
Si y'en a qui ont envie de compléter le wiki TI-Basic z80, c'est d'ailleurs la meilleure source d'information.
Mais c'est vrai que dans ce cadre, on pourrait en parler.

Peut être, attendre le support des sprites ou de plus de variables.

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Lun 20 Jan 2014 - 8:28 par Wistaro

Ok...;-)

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Lun 20 Jan 2014 - 15:22 par rpgcreator

Vous pourrez mettre un tutoriel sur comment faire pour utiliser w-lib et quels arguments utiliser pour les fonctions, parce que j'ai pas tout compris(et peut etre d'autres personnes) surtout pour les tilemaps, je sais que c'est de l'héxadécimal, mais je comprends pas comment le stocker...

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Lun 20 Jan 2014 - 20:08 par Linkakro

Le zip fourni dans la discussion principale contient l'exemple. Donc teste...
aide:
Dans l'exemple fourni avec WLIB, les chaînes sont Str1 pour les tiles et Str2 pour leur agencement.
Ainsi Str1 contient l'ensemble des pixels de chaque carreau (tile) sous forme hexadécimale. Chaque caractère est un quartet de pixels. Les quartets sont rangés de gauche à droite et de haut en bas. Les pixels de chaque quartet sont de droite à gauche.
exemple:
L'ordre des pixels sur les deux première lignes serait ceci et ainsi de suite. Ceci est l'ordre, pas une écriture hexadécimale.
3 2 1 0 7 6 5 4
B A 9 8 F E D C
Tandis que chaque caractère de Str2 indique quel modèle de carreau dessiner en un emplacement. (commence à zéro) Les carreaux sont rangés de gauche à droite puis de haut en bas quand on regarde la chaîne dans le sens direct (lecture gauche à droite).

EDIT 04/06/2014 : je corrige mon erreur à propos de l'ordre des pixels que personne ne m'avait jamais signalé. Les quartets sont de gauche à droite et haut en bas et les pixels de chaque quartet sont ordonnés avec poids faible à la fin.


Dernière édition par Linkakro le Mer 4 Juin 2014 - 19:17, édité 2 fois

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mar 21 Jan 2014 - 10:04 par rpgcreator

donc l'équivalent d'une ligne tracée horizontale en wlib est FF?
ou alors il s'agit d'une moitié de ligne verticale?
C'est un peu complique a comprendre

Revenir en haut Aller en bas

avatar

Message le Mar 21 Jan 2014 - 18:30 par Linkakro

Je reformule : Les cases sont rangées dans le sens de lecture latin et les pixels du poids fort au poids faible sont rangés pareil à l'intérieur de chaque case.
ton exemple:
Dans ton exemple, si FF est bien un octet, pas à cheval sur deux octets, alors c'est une ligne de 8 pixels. Sinon c'est une paire de lignes de 4 pixels chacun. L'emplacement parmi les les 8 octets d'une tile (16 caractères dans Str1) détermine la ligne de la tile.
Si tu veux une ligne sur plusieurs tiles (carreaux) alors il faut définir chaque modèle de tile dans Str1 puis placer les tiles sur l'écran avec Str2. Et enfin dessiner avec WLIB et ces données.
exemple2:
* La chaine hexadécimale d'une tile suivante
"FEDCBA9876543210"
* s'organise par octet
FE
DC
BA
98
76
54
32
10
* Puis je détaille les pixels.
1111 1110
1101 1100
1011 1010
1001 1000
0111 0110
0101 0110
0011 0010
0001 0000

Revenir en haut Aller en bas

Message  par Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum