Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Mar 10 Oct 2017 - 19:42 par Wistaro

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois


Défi !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Défi !

Message par pito2901 le Mer 29 Jan 2014 - 15:20

salut !

Je dois faire un algo avec les consignes suivantes:
1 → A
2 → B
26 → Z
27 → AA
28 → AB
702 → ZZ
703 → AAA
...

Je dois trouver les lettres correspondantes pour le nombre 1 602 000 ! ! !

Merci de votre aide !

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 15:55

Idées:
Tu demandes un nombre
Tant que la variable n'est pas nulle:
Tu lui retranche 1
Tu divise par 26
Le reste+1 correspondra au numéro de la lettre actuelle (tu peux le récupérer avec un sous-chaine)
Le quotient tu le remets dans la variable
Et tu recommence jusqu'à ce que le quotient soit nul

Ca donne:
Code:
Prompt A
" ->Chaine1 //Un espace pour éviter les erreurs indéfini
While A
(A-1)/26->A
sous-chaine("ABCDEFGHIJKMLNOPQRSTUVWXYZ",arrondi(1+26partDéc(Rép),0),1)+Chaine1->Chaine1
partEnt(A->A
End
Chaine1

Donc tu trouves CMCUJ


Dernière édition par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 15:58, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Mer 29 Jan 2014 - 15:57

Merci Merci Merci ! ! ! MERCI ! ! ! ! ! ! ! !

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 15:59

de rien Smile

J'avais fait une petite erreur j'ai rectifié.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Mer 29 Jan 2014 - 16:08

Ok et comment vérifier à l'inverse ?

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Wistaro le Mer 29 Jan 2014 - 17:52

J'ai rien compris o0

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 18:56

Pour vérifier l'inverse:
Il faut traiter séparément les caractères, et multiplier leur nombre associé (1 pour A, 2 pour B...) par 26^(nombre de caractères - rang)
Ex:
AB
A->1
B->2
AB = 1*26^(2-1)+2*26^(2-2)

Donc:
Code:
Prompt Chaine1
somme(suite(car-chaine("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ",sous-chaine(Chaine1,A,1))*26^(longueur(Chaine1)-A),A,1,longueur(Chaine1 //Corrigé un A en 1
Je n'ai pas testé je te laisse dire si ça marche où pas.

A Wistaro: Que n'as tu pas compris?


Dernière édition par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 21:58, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Linkakro le Mer 29 Jan 2014 - 20:01

C'est une notation en base 26. Et les conversions de bases sont classiques.
Exemple le sujet de Wistaro dans lequel j'ai indiqué le convertisseur de Mdr1 et le mien. Cela fait toutes les bases de 2 à 36.

Wistaro si cela peut t'éclairer, 26^2=676 et 676+26=702. Il y a juste un cycle de retenue.

Pour moi la seule ambiguïté semble être l'absence de zéro. Il y a des offsets à faire pour décaler la table.

Je tente d'adapter ce qu'on avait déjà en terme de conversion classique à ce problème en base 26 :
Code:
"ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ→Str1
Menu("","99>ABC",1,"ABC>99",2
Lbl 1
Prompt X
"_→Str2
Repeat not(Q
int((X-1)/26→Q  // le -1 ici est copié sur m@thieu41
sub(Str1,X-26Q+1,1)+Str2→Str2
Q→X
End
Disp Str2
Return
Lbl 2
Input "MOT=",Str2
length(Str2→N
0
For(W,0,N-1
Ans+26^WinString(Str1,sub(Str2,N-W,1
End
Disp Ans


Dernière édition par Linkakro le Jeu 30 Jan 2014 - 1:40, édité 8 fois

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Mer 29 Jan 2014 - 20:02

il me met un erreur type donnée après "chaine1", sur la première ligne

EDIT: Linka, trouves tu le même résultat ? CMCUJ pour 1 602 000 ?

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Linkakro le Mer 29 Jan 2014 - 20:06

J'ai posté avant de tester, j'ai eu tort de le faire. Je testerai dans un instant après manger.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Mer 29 Jan 2014 - 20:06

Ok merci d'avance et bon app !

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Wistaro le Mer 29 Jan 2014 - 20:22

D'accord, c'est une conversion de bases!
Je ne comprenais pas le
pito2601 a écrit:
1 → A
2 → B
26 → Z
27 → AA
28 → AB
702 → ZZ
703 → AAA

Je viens de comprende, merci!

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par m@thieu41 le Mer 29 Jan 2014 - 22:00

@pito: si l'erruer type donnée est au niveau du Prompt Chaine1, c'est que tu n'as pas mis les guillemets pour saisir la chaine...

@Linka: Pourquoi "Disp Ans+1"?
Si on a saisi "A":
W = 0
inString(Str1,sub(Str2,N-W,1 = 1
Ans = 0
Donc
Ans+26^WinString(Str1,sub(Str2,N-W,1 = 1
Si tu affiches Ans+1 ça mettra 2... donc il faut bien afficher Ans.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Linkakro le Mer 29 Jan 2014 - 23:30

Je me suis trompé en considérant un offset de tous les nombres alors que c'est chaque chiffre qui doit être placé correctement dans la table des symboles.

Je suis déstabilisé par ton calcul arrondi(1+26partDéc((A-1)/26),0). Je ne pensais pas à déphaser la division mais son résultat.
Ta fonction suite est bien utilisée. Cette optimisation est innovante.

J'ai un ensemble d'ambiguïtés dont je cherche depuis 21h la solution globale.
Un des ennuis vient du While d'optimisation de mdr1 qui ne supporte pas le nombre zéro en entrée contrairement au Repeat que j'avais toujours utilisé avant.
Je travaille sur tout le reste.

En attendant les autres fiez vous à m@thieu41.

----
EDIT : m@thieu41 m'a vaincu avec :
-le décalage aproprié de chaque digit
-la fonction somme et la fonction suite

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Jeu 30 Jan 2014 - 19:27

Mat, j'ai une erreur argument au A après "longueur(chaîne1)-A"

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Linkakro le Jeu 30 Jan 2014 - 20:06

Tu dois avoir mal saisi des parenthèses ou virgules.
Si tu ne parviens pas à te repérer, sépare la commande en plusieurs lignes et ne les rassemble qu'après avoir fini de relire.

Tu peux alléger l'écriture en calculant longueur(Chaîne1) séparément sur la ligne d'avant.
Prompt Chaine1
longueur(Chaîne1
somme(suite(car-chaine("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ",sous-chaine(Chaine1,A,1))*26^(Rép-A),A,1,Rép
Je propose de parcourir en fonction des indice d'exposant plutôt que des positions des digits, juste pour réduire les parenthèses.
Prompt Chaine1
longueur(Chaîne1
somme(suite(car-chaine("ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ",sous-chaine(Chaine1,Rép-A,1))*26^A),A,0,Rép-1

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par pito2901 le Jeu 30 Jan 2014 - 20:09

Je trouve bien 1 602 000 avec ta première proposition, merci à vous tous ! Vous gérez à mort !

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: Défi !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum