Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Mar 10 Oct 2017 - 19:42 par Wistaro

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois


[résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par jo2geek le Ven 7 Fév 2014 - 8:28

Bonjour
un petit programme qui a été écrit bien des fois je suppose.
Voilà ma version. Je n'ai pas fait ni binaire ni autres bases car c'est un programme que j'utilise uniquement dans ces 2 sens.

Pour Info ça ne gère pas les erreurs de saisie ni les dépassements de capacité et n'est pas forcément optimisé.
exemple 123456789 en décimal renvoie 75BCD15 en hexa et vice-versa

Voilà le code :
Code:
:"0123456789ABCDEF→Str1
:10→A:11→B:12→C
:13→D:14→E:15→F
:16→T
:Lbl 0
:" "→Str2
:0→Z
:ClrHome
:Menu("CONV D<>H","D>H",1,"H>D",2,"Stop",3
:Lbl 1
:Input "D? ",X
:While X
: TfPart(X/T→Z
: (X-Z)/T→X
: sub(Str1,Z+1,1)+Str2→Str2
:End
:Pause Str2
:Goto 0
:Lbl 2
:Input "H? ",Str1
:For(I,1,length(Str1
: expr(sub(Str1,I,1))T^(length(Str1)-I)+Z→Z
:End
:Pause Z
:Goto 0
:Lbl 3
:Stop

Bien à vous


Dernière édition par jo2geek le Mer 12 Fév 2014 - 22:16, édité 1 fois

jo2geek
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 116
Points Concours : 81
Productivité : 9
Date d'inscription : 27/01/2014
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par m@thieu41 le Ven 7 Fév 2014 - 10:39

Bonjour,

Effectivement, c'est un programme qui revient souvent.
Quelques remarques:
Le Stop à la fin d'un programme est inutile.

L'utilisation de la fonction expr est intéressante, on a plus l'habitude de voir inString d'utilisé.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Linkakro le Ven 7 Fév 2014 - 19:01

Sujet classique, chacun son tour.

Ce serait plus fiable de calculer le quotient entier puis d'en déduire le reste. Multiplier la partie décimale est toujours un risque d'arrondi.

on a plus l'habitude de voir inString d'utilisé.
La mode de expr() est passée mais beaucoup de programmes anciens de tout82 original l'utilisaient.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Wistaro le Ven 7 Fév 2014 - 20:07

A quoi sers la fonction "expr()", pour information?

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par persalteas le Ven 7 Fév 2014 - 20:09

elle renvoie en tant que nombre un nombre contenu dans une chaine.

expr("4+7") vaut 11.

Du coup, ça sert aussi si ta chaine contient un gros calcul balèze.

__________________________________________________________________________
Bienvenue sur le nouveau Tout-82, Invité ! Viens discuter sur le chat... What a Face
Depuis que je me suis tatoué une calculatrice sur le bras, vous pouvez compter sur moi ! :P (Best joke ever x) )
avatar
persalteas
----------------------
----------------------

Messages : 482
Points Concours : 152
Productivité : 39
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Savoie, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://tout82.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Linkakro le Ven 7 Fév 2014 - 20:43

Pas forcément un nombre, cela dépend du calcul. Nombre, liste, matrice, chaîne.
C'est d'ailleurs mieux que les équations de courbes qui ne donnent que des nombres réels et listes réelles.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par jo2geek le Sam 8 Fév 2014 - 9:21

Bonjour
Linkakro a écrit:[..]
La mode de expr() est passée mais beaucoup de programmes anciens de tout82 original l'utilisaient.

Et qu'est-ce qui est mieux tout compte fait entre inString  et expr ?

jo2geek
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 116
Points Concours : 81
Productivité : 9
Date d'inscription : 27/01/2014
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Linkakro le Sam 8 Fév 2014 - 18:28

Expr() permet dans cette situation d'interpréter les lettres en lisant la valeur des variables numériques lettres.
inString permet d'utiliser n'importe quel symbole et n'a pas besoin de stocker des valeurs pour chaque lettre.
Je préfère donc inString("0123...","symbole").
Aucune des deux n'est présente dans la ti82 non-stat par contre.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par pito2901 le Dim 9 Fév 2014 - 15:56

Comme dans un autre topic, le sujet a déjà été posté, mais bon ce n'est pas grave, je te mets +1 pour ton travail...

http://tout82.forumactif.org/t117-convertir-base-10-2-16

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par m@thieu41 le Dim 9 Fév 2014 - 16:21

Ce ne sont pas les 2 seuls topics qui en parlent, c'est l'un des sujets les plus récurrents.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par pito2901 le Dim 9 Fév 2014 - 18:32

Je suis bien d'accord, mais il y a déjà 3 topics qui traitent de ce sujet, mais bon c'est pas grave...

__________________________________________________________________________
Programmes de Jeux TI 82 Stats.fr à recopier
"Parfois les personnes capables de rien sont celles capables de faire ce que personne n'aurait imaginé" A.Turing
avatar
pito2901
Passioné
Passioné

Messages : 532
Points Concours : 1
Productivité : 12
Date d'inscription : 02/09/2013
Localisation : Nevers
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.clictune.com/id=179469

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par jo2geek le Dim 9 Fév 2014 - 18:36

Bonsoir
Si c'est vraiment récurent, désolé (vous pouvez m'enlever le +1 ou supprimer ce sujet)
Je voulais donner une version personnelle... On ne devrait pas réinventer la roue (aussi un sujet que j'ai créé ...  Embarassed )

Linkakro a écrit:[..]
Ce serait plus fiable de calculer le quotient entier puis d'en déduire le reste. Multiplier la partie décimale est toujours un risque d'arrondi.
concernant la fonction modulo que j'ai utilisée, c'est  vrai que c'est source d’imprécision,  voire d'erreur.
j'ai fait quelques essais avec 3 méthodes sur le modulo
Code:
:ClrHome
:Prompt X,T
:ClrHome
:Disp X-T(iPart(X/T
:Disp X-T(int(X/T
:Disp TfPart(X/T
voilà ce que ça donne avec quelques cas


Bien à vous

jo2geek
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 116
Points Concours : 81
Productivité : 9
Date d'inscription : 27/01/2014
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par m@thieu41 le Dim 9 Fév 2014 - 19:56

Non non pas du tout ne supprime pas le sujet ce n'est pas du tout ce que je voulais dire par là!
Si je t'ai dis que le sujet était récurent c'est pour te signaler que si tu voulais faire des comparaisons ou des recherches par rapport à ton prgm, tu devrais trouver pas mal de sources.

Je sais qu'on a l'habitude de dire qu'on ne réinvente pas la roue en programmation, mais c'est pas très correct: parfois ça permet de faire mieux que ce qui a été fait, ou encore de mieux comprendre comment fonctionnent certains trucs et donc d'être plus à mène de les utiliser. Dans tous les cas c'est une bonne idée parce que ça permet de progresser.

Le problème du partEnt dans le tableau:
partEnt donne le premier entier inférieur ou égal au nombre, tandis que ent renvoi une troncature.
Ex:
partEnt(5 = 5
ent(5 = 5
parEnt(4.5 = 4
ent(4.5 = 4
partEnt(-5.5 = -6
ent(-5.5 = 5
C'est pour ça que les valeurs sont différentes dans le tableau.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Linkakro le Dim 9 Fév 2014 - 21:55

Ce n'est pas un problème de poster son propre travail même si le sujet a été abordé. Comme ça on s'entraîne.

Les fonctions int/iPart/partEnt/ent
Comment on s'en sert en division à l'intérieur de mon tutoriel d'algorithmieVStibasic.
Y a d'autres sources.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par jo2geek le Mer 12 Fév 2014 - 22:15

merci pour tout je marque résolu

jo2geek
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 116
Points Concours : 81
Productivité : 9
Date d'inscription : 27/01/2014
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Wistaro le Mer 12 Fév 2014 - 22:35

Bon, devoir sur les conversions de bases demain!
Et la calculatrice risque d'être interdite, mais je croise les doigts pour que ce ne soit pas le cas Smile

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu]TI-Basic convertisseur Hexadecimal <>Decimal

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum