Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Hier à 0:09 par Clément.7

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois
Wistaro
 
Clément.7
 


copier programme vers la calculette

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 22 Juin 2014 - 16:50

Bonjour comment copier des programme de tI82 sTAT FR VERS LA calculette svp?

je suis sur MAc

merci

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 17:14

Logiciel de connexion et un câble.

Les recommandations classiques sont le logiciel TI-Connect et le câble SilverLink (TI-Graph-Link-USB).
Installe TI-Connect
Allume la calculatrice
Connecte la calculatrice
Exécute TI-Connect
Exécute l'utilitaire TI-Device-Explorer via la fenêtre de TI-Connect
Sélectionne la calculatrice dans la liste, elle apparaîtra en tant que TI83, et valide
Glisse les fichiers d'extension 83p (les programmes) dans TI-Device-Explorer qui est apparu.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 22 Juin 2014 - 17:21

je valide comment  ?
et comment et ou trouver les extention de programme ? stp
merci Smile

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 17:37

Il doit y avoir un bouton pour "sélectionner". Mais je ne sais pas pour MAC.

L'extension d'un fichier est la fin de son nom après un point ".".
"Monprog.83p" est un exemple de fichier portant l'extension "83p".
L'extension 83p désigne le programmes de calculatrices TI 83, 82stats et 82statsfr.
Un système d'exploitation peut ne pas montrer l'extension, mais tu n'en a pas besoin si le type indiqué par le système est cohérent au contenu du fichier.


Dernière édition par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 20:34, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 22 Juin 2014 - 17:50

je n'arrive pas a valider car j'ai screen capture delet et refress

la ti 83 apparait mais je glisse ou les programme ?

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 17:53

Tu dois avoir exécuté TI-Screen-Capture je pense... alors qu'il faut exécuter TI-Device-Explorer. Peu importe le système d'exploitation.

Ce tutoriel indique tout. Les captures d'écran sont pour windows par contre.
http://www.tout82.org/t27-relier-la-ti-a-l-ordi-et-transfert-de-programmes


Dernière édition par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 20:32, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 22 Juin 2014 - 18:06

j'ai pas le meme logiciel Smile
peut tu me donner un lien valide stp ? Smile

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 18:14

Tu peux chercher toi-même sur le site de texas instruments.

http://education.ti.com/fr/france/products/telechargement/logiciels/ti-connect/features/features-summary

La version mac 4.0 est juste la prochaine génération après la version mac 1.8.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 22 Juin 2014 - 18:37

Le logiciel n'indique pas la ti 82 stat.fr dans la listes des appareils compatible

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Dim 22 Juin 2014 - 19:01

Une erreur (oubli ou volontaire ? ...).
La ti 82stats.fr est belle et bien compatible.

Ti connect, fonctionne de la même façon que sur ce tuto (seule l'interface change légèrement).

Suit donc ce tuto:
http://www.tout82.org/t27-relier-la-ti-a-l-ordi-et-transfert-de-programmes

EDIT: autant pour moi, je n'avais pas vu que tu étais sur mac


Dernière édition par m@thieu41 le Dim 22 Juin 2014 - 23:19, édité 1 fois

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 20:37

Pardon j'oubliais à quel point MAC est différent.
Lis le manuel de la version MAC. Il est disponible depuis la page de TI-Connect déjà pointée, en sélectionnant MAC.
Néanmoins la 82statsfr est une TI83 et est bien compatible.


Dernière édition par Linkakro le Dim 22 Juin 2014 - 20:47, édité 2 fois (Raison : lapsus)

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Mingerton le Dim 22 Juin 2014 - 20:39

Je suis aussi sur Mac :

Il faut d'abord brancher la calculatrice via le Silverlink. ensuite seulement tu lances le logiciel. Il va mettre un peu de temps à trouver. Si il trouve pas, change le port Usb et vérifie si le Silverlink est visible dans les périphériques (pomme - à propos de ce mac - plus d'infos - rapport système - USB). Normalement oui.

J'ai réussi de cette manière. je précise que je suis sous Mavericks, malgré "l'incompatibilité" selon la plupart des internautes. Si tu as une question n'hésite pas ! Wink
avatar
Mingerton
----------------------
----------------------

Messages : 251
Points Concours : 103
Productivité : 5
Date d'inscription : 10/10/2013
Localisation : Comté de Kerry, Irlande

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Lun 23 Juin 2014 - 10:28

il voit la calulculette puisqu'il affiche TI83 mais apres je bloque.

Merci pr ton aide Smile

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Lun 23 Juin 2014 - 11:07

Il faut que tu ailles dans TI Device Explorer window (cf le manuel pointé par Linka, page 13).

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Lun 23 Juin 2014 - 14:41

ou est le manuel ?
et une fois que j'ai cliquer sur exporer ?

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Lun 23 Juin 2014 - 14:41

je te remerci pr ton aide

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Linkakro le Lun 23 Juin 2014 - 19:15

Mon précédent message contient un lien direct vers le manuel de la version MAC de TI-Connect. La phrase conjuguée au mode impératif est colorée pour montrer que c'est un lien. Le voici en dur.
http://education.ti.com/download/en/FRANCE/D7445DBBA5124FA9B4F3F1B222A8005A/4FE91D7100464BDB84E6A5BD03F73DC0/TIConnectHelpMAC_EN.pdf

Le site de Texas Instruments Education dont j'avais pointé la page principale de TI-Connect offre une boîte de choix entre Windows et MAC. En plaçant MAC, cela ouvre une fenêtre avec les liens du manuel et du logiciel version MAC 4.0.

Lorsque l'explorateur est ouvert, tu dois voir une arborescence séparant les calculatrice, et en développant les objets accéder aux variables.
Tente de glisser un programme depuis l'explorateur de ton ordinateur vers l'explorateur de calculatrices. Si cela fonctionne alors tout va bien et je te recommande de toujours le faire. Si cela ne fonctionne pas, utilise la fonctionnalité d'envoi (seulement d'Envoi, pas l'Explorer) de fichier accessible depuis le menu principal de TI-Connect.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Mar 24 Juin 2014 - 18:04

Ok Je te remercie Smile ( surtout pour ta patience Smile )
derniere question comment creer un programme?

et pour le glisser du pc vers la calculette je le prends l'icone ( donc le programme) et je le glisse sur la calculette ?

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Mar 24 Juin 2014 - 18:08

Sur le pc? Tu peux utiliser un éditeur (TI Program Editor, ou autre).

Oui tu fais un glisser déposer vers ti connect quand tu es sur l'explorateur de calto.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Mar 24 Juin 2014 - 18:26

ça marche !!!!!!!! Merci bcp de ta patience et de ton aide

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Mar 24 Juin 2014 - 21:47

m@thieu41 a écrit:Sur le pc? Tu peux utiliser un éditeur (TI Program Editor, ou autre).

Oui tu fais un glisser déposer vers ti connect quand tu es sur l'explorateur de calto.

Comment renomer un programme stp ?

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Mar 24 Juin 2014 - 22:41

Pour renommer un programme, soit:
_depuis l'ordi, tu l'ouvres avec un éditeur (comme TI Program Editor), et tu as un champs pour le nom du prgm, que tu peux modifier.
_depuis la calto, il y a une astuce, ici : http://tout82.free.fr/forum/sujet.php?sujet=2614 . il s'agit de créer un nouveau prgm avec le bon nom, de copier son contenu avec [rappel]+chois du prgm avec [prgm]/[EXEC]+[entrer], puis de supprimer l'ancien.
_en envoyant un prgm avec un nom déjà existant, il t'es proposé de le renommer, entre autres.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par lola788 le Dim 29 Juin 2014 - 16:41

Salut Smile
quels sont les touches exactes stp pr tout faire a partir de la calculette ? merci Wink

lola788
Nouveau Venu
Nouveau Venu

Messages : 12
Points Concours : 0
Productivité : 0
Date d'inscription : 22/06/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Dim 29 Juin 2014 - 18:23


__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par rpgcreator le Lun 7 Juil 2014 - 5:19

Il faut cependant noter que les rappels de programmes qui ont un nom qui fait plus de 5 lettres, quel que soit le poids, ça bugge.
Pas de panique, en réalité la calculette s'est plongée dans une veille buggée, veille que prend normalement la calto quand elle est inactive plus de 3 minutes (environ). Il suffit de faire seconde + flèche haute pour la sortir de cette veille buggée.

__________________________________________________________________________
troll!!!
je prefere la ti-82stats a la fumette Razz

ET VOUS ?

Je travaille en ce moment sur une adaptation de pokémon donjon mystère en ti-basic sur 82stats. J'ai fini la première version du jeu que je posterais prochainement !!!!!!!!!!
En attendant, viens voir mes RPG supra légers en ti-basic pour ti-82stats:

http://www.tout82.org/t87-rpg82-iii-world-war-z
http://www.tout82.org/t75-skyrim-ii-modern-warfare
http://www.tout82.org/t78-rpg82-deluxe

avatar
rpgcreator
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 252
Points Concours : 27
Productivité : 6
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Vernouillet 28
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par m@thieu41 le Lun 7 Juil 2014 - 10:55

En fait de veille boguée il s'agit d'une mauvaise utilisation du port écran, non contrôlée, qui le fait s'éteindre : la calto n'est pas en veille, elle marche toujours, mais l'écran est éteint.
La calto n'a pas de mode veille : elle est soit allumée, soit éteinte, qu'elle s'éteigne au bout de 3-5 min ou par 2nde+ON n'y change rien (sauf que 2nde+ON nous fait quitter ce qu'on avait en cours).

Ce bogue est mentionné dans le sujet pointé.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: copier programme vers la calculette

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum