Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Mar 10 Oct 2017 - 19:42 par Wistaro

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois


[Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Wistaro le Jeu 17 Juil 2014 - 16:36

m@thieu41 a écrit:Le problème c'est que si A = 0, le prgm ne teste pas si B = 0 ou pas. Il dit directement qu'il n'y a pas de solution. (cf :If not(A:Goto 8:Lbl 8:Text(30,0,"S= :Pause ).
Donc il faudrait rajouter le cas où toutes les solutions sont vraies, sinon c'est faux!

Wistaro a effectivement admis le cas de solution multiple, mais en précisant que le programme répondait dans ce cas qu'il n'y avait aucune solution...

Il s'agit d'une erreur que j'ai corrigé ce matin, je posterais le code demain. De plus, j'ai également pris l'initiative de mettre une équation nulle si le signe "=" n'est pas mentionné. Si l'utilisateur rentre "10X
50", le programme va m’interpréter comme "10X+50=0".


Linkakro: Voilà l'erreur de mon programme, en fait. Je dis que quand A = 0, alors la solution est IR (anciennement ). Il faudrais une autre condition analysant B, et comme tu le dit,
Linkakro a écrit:>>>> Si B=0, alors on a la tautologie "0=0" et l'ensemble est "IR". (Ou les complexes "CI".)
>>>> Si B est non nul, alors l'équation est contradictoire, et il n'y a aucune solution.

Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Date d'inscription : 16/06/2013

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par m@thieu41 le Jeu 17 Juil 2014 - 20:51

Ok super Wink.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Wistaro le Dim 20 Juil 2014 - 18:51

Un sous programme à lui tout seul à pour but de:

- détecter les racines
- Simplifier les racines au maximum.dans l'expression.

Je développe actuellement ce programme

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Wistaro le Lun 11 Aoû 2014 - 10:58

Le projet continu. Je bosse sur un sous programme qui détecte les racines, les calcules, et simplifie le tout en donnant un résultats exact

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Linkakro le Lun 11 Aoû 2014 - 15:34

J'imagine que tu cherches les diviseurs en nombre pair du radical de l'antécédent de la racine pour la simplifier sans arrondi. Sinon des cribles avec produit existent (j'en ai un complet ainsi (Raccalc)) mais gare aux arrondis, or je m'attend à ce que tu choisisses l'exactitude littérale. (tu devrais te rapprocher de mon Racsimpl mais bien sûr gérer plus de cas que moi)
Je pense que le verbe "calculer" de ta phrase est mal choisi puisque ton travail est littéral exact mais pas numérique.
Continue et surprend moi !  Bien Joué

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Wistaro le Sam 16 Aoû 2014 - 18:12

Te surprendre sera difficile ;-)

En clair,  ce fameux sous programme sera capable de simplifier une équation de ce type : 10x + 2sqrt(45) + 3sqrt(2) + -24x + 2sqrt(5) = 0 en

10x + -24x + 8sqrt(5) + 3sqrt(2)

Équation qui sera ensuite passé dans mon solveur. Le résultat pourra donc être de la forme 43/2sqrt(3), ce qui est le résultat le plus exact possible.

Comment fonctionne cette extension ?

D'abord, la détection des racines et de leurs multiplicateur (ex: 2sqrt(3): 2 est le multiplicateur et 3 la racine). Grâce au même principe que le solveur, sous analyse de la chaîne de caractères.

Ces données sont inscrites dans 2 listes: l'une pour la racine, l'autre pour le coefficient. Par défaut, toute racine à une coefficient égal à 1.

Viens ensuite la méthode de simplification. J'utilise 3 méthodes successives de simplification.

Tout d'abord je teste si le coefficient * la racine tonbe juste - autrement dit que la partie décimales n'existe pas.Sinon, je supprime la valeur de la liste en leur affectant la valeur 0.

Ensuite, viens ma technique de simplification d'une racine pour la mettre sous la forme xsqrt(y). Ma méthode se rapproche de celle de Linkakro, bien que je n'ai pas regardé son travail avant de me lancer dans cet algorithme.

Puis j'affecte les coefficients: si par exemple on avait 3sqrt + 3sqrt(3), au aurait maintenant 9sqrt(3) (car sqrt(12) = 2sqrt(3), donc 3sqrt(12) = 6sqrt(3). Donc + 3sqrt(3) = 6+3sqrt(3) = 9sqrt(3).

Enfin, je regroupe les racines ensemble : si on avait 7sqrt(2) + 3sqrt(2) on aura donc 9sqrt(2)



Voilà son fonctionnement ;-)

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par ashtrail le Sam 30 Aoû 2014 - 22:03

Wow ça avance bien, bravo c'est sympa comme programme pour les gars flemmards (je ne risque pas vraiment de l'utiliser mais je suis sur que ça peut aider des gens).

__________________________________________________________________________
Mes programmes :
-JEUX : Le TAPTAUPE, Le MINSTEP, Un Plus-Moins
-MATHS : Regroupement n°1, Regroupement n°2, tout sur les pourcentages
-AUTRE : Le programme qui jauge les prénoms
avatar
ashtrail
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 248
Points Concours : 21
Productivité : 21
Date d'inscription : 18/06/2013
Localisation : Paris
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://ti-freeworld.fr1.co/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Wistaro le Jeu 4 Sep 2014 - 9:29

Merci. Il peux servir pour gagner du temps chez ceux qui maîtrisent les équations, et aider à mieux les comprendre pour ceux qui auraient des difficultés (notamment avec le mode pas à pas explicatif)

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 910
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Projet] Solveur d'équations de 1er degré sans solve() - TIbasic z80

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum