Voilà, j'en ai parlé avec Linka, j'ai un problème de maths qui contient une sorte de contre-sens, donc je demande votre aide à tous pour pouvoir m'aider car même le forum ilemaths ne sait pas quoi dire...
Voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie, pour tout réel x≠-1, par f(x)=(2x+3)/(x+1), et de courbe représentative Cf dans le repère orthogonal (O;i;j).
1) Vérifier que, pour tout x≠-1, on a f(x)= 2 + 1/(x+1)
2) Démontrer alors que Cf est l'image de l'hyperbole H d'équation y = 1/x par une translation que l'on déterminera (utiliser les résultats sur les fonctions associées, à partir de l'expression ci-dessus).
3) En déduire que Cf admet un centre de symétrie Ω, dont on donnera les coordonnées.
4) Retrouver le résultat précédent (au 3) en vérifiant que, pour tout réel h≠0, (f(-1-h)+f(-1+h))/2=2
(utiliser l'expression d'origine f(x))
Bien justifier la conclusion, en interprétant géométriquement ce calcul.
Voici mes réponses :
1) Pour tout x≠-1, on a :
f(x)= 2 + 1/(x+1)
= (2x+2+1)/(x+1)
= (2x+3)/(x+1)
2) C'est ici qu'il y a contre-sens :
Mon raisonnement :
Je ne sais pas comment le démontrer mais je trouve f(x)=H(x+1) + 2
Le raisonnement de ilemaths :
L'équation de f(x) est y = 2 +1/(x + 1) ⇔ y - 2 =1/(x+1).
Prenons X = x + 1 et Y = y - 2, ce qui donne Y=1/X.
On retrouve ici l'équation de H(x).
Pour passer de f(x) à H(x), on peut voir les translations suivantes :
On ajoute 1 à x,
On retranche 2 à Y.
On se retrouve donc avec l'égalité suivante :
f(x)=H(x+1)-2
Maintenant, si on fait une démonstration :
On prend x=2
f(x)=H(x+1) + 2 =1/(x+1)+2, ici on retrouve la question 1.
=1/2 ce qui est vrai.
f(x)=H(x+1) - 2 =1/(x+1)-2
=-1/2, or c'est faux, car il n'y pas de point à ces coordonnées.
Pour finir, je reviens à mon résonnement en montrant qu'on a démontré dans le 1 que :
f(x)=H(x+1)+2
=1/(x+1)+2
=(2x+3)/(x+1)
On retrouve bien le + 2
Mais pour la question suivante :
3) Si on imprime à un objet une translation de + 1, il prend une nouvelle position. Pour le ramener à sa position initiale, il faut lui imprimer une translation de - 1 .
1 - 1 = 0.
Si on prend H(x) avec le - 2, ça donne :
En abscisse : X = x+1
En ordonnée : Y= y-2
Donc si X=Y=0, on a x=-1 et y=2 qui sont les coordonnées du centre de symétrie Ω de la courbe Cf. ← ce qui est vraie
Mais si on prend H(x) avec + 2 ← ça ne marche pas.
Voici les courbes :
Voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie, pour tout réel x≠-1, par f(x)=(2x+3)/(x+1), et de courbe représentative Cf dans le repère orthogonal (O;i;j).
1) Vérifier que, pour tout x≠-1, on a f(x)= 2 + 1/(x+1)
2) Démontrer alors que Cf est l'image de l'hyperbole H d'équation y = 1/x par une translation que l'on déterminera (utiliser les résultats sur les fonctions associées, à partir de l'expression ci-dessus).
3) En déduire que Cf admet un centre de symétrie Ω, dont on donnera les coordonnées.
4) Retrouver le résultat précédent (au 3) en vérifiant que, pour tout réel h≠0, (f(-1-h)+f(-1+h))/2=2
(utiliser l'expression d'origine f(x))
Bien justifier la conclusion, en interprétant géométriquement ce calcul.
Voici mes réponses :
1) Pour tout x≠-1, on a :
f(x)= 2 + 1/(x+1)
= (2x+2+1)/(x+1)
= (2x+3)/(x+1)
2) C'est ici qu'il y a contre-sens :
Mon raisonnement :
Je ne sais pas comment le démontrer mais je trouve f(x)=H(x+1) + 2
Le raisonnement de ilemaths :
L'équation de f(x) est y = 2 +1/(x + 1) ⇔ y - 2 =1/(x+1).
Prenons X = x + 1 et Y = y - 2, ce qui donne Y=1/X.
On retrouve ici l'équation de H(x).
Pour passer de f(x) à H(x), on peut voir les translations suivantes :
On ajoute 1 à x,
On retranche 2 à Y.
On se retrouve donc avec l'égalité suivante :
f(x)=H(x+1)-2
Maintenant, si on fait une démonstration :
On prend x=2
f(x)=H(x+1) + 2 =1/(x+1)+2, ici on retrouve la question 1.
=1/2 ce qui est vrai.
f(x)=H(x+1) - 2 =1/(x+1)-2
=-1/2, or c'est faux, car il n'y pas de point à ces coordonnées.
Pour finir, je reviens à mon résonnement en montrant qu'on a démontré dans le 1 que :
f(x)=H(x+1)+2
=1/(x+1)+2
=(2x+3)/(x+1)
On retrouve bien le + 2
Mais pour la question suivante :
3) Si on imprime à un objet une translation de + 1, il prend une nouvelle position. Pour le ramener à sa position initiale, il faut lui imprimer une translation de - 1 .
1 - 1 = 0.
Si on prend H(x) avec le - 2, ça donne :
En abscisse : X = x+1
En ordonnée : Y= y-2
Donc si X=Y=0, on a x=-1 et y=2 qui sont les coordonnées du centre de symétrie Ω de la courbe Cf. ← ce qui est vraie
Mais si on prend H(x) avec + 2 ← ça ne marche pas.
Voici les courbes :