Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Chatbox externe


Derniers sujets
» [JEU] Mon voisin du dessous
Aujourd'hui à 11:52 par Clément.7

» Lancement du TI-Concours 2017 !
Sam 20 Mai 2017 - 0:27 par Paulo1026

» Chaînes Youtube des membres
Ven 19 Mai 2017 - 22:41 par Wistaro

» cacul du taux d'intêret
Ven 24 Mar 2017 - 21:50 par m@thieu41

» [Projet] Un mario by tout82
Dim 29 Jan 2017 - 14:09 par Wistaro

» Cherche documentation assembleur TI82stat
Mer 25 Jan 2017 - 12:29 par Ti64CLi++

» Probleme Ti-82 Stats fr
Jeu 12 Jan 2017 - 13:56 par Ti64CLi++

» ROM 82 stats.fr
Jeu 15 Déc 2016 - 10:24 par Ti64CLi++

» flappy bird
Jeu 15 Déc 2016 - 10:23 par Ti64CLi++

Partenaires
TI-Planet Espace-TI : Forum

Faire un don à Tout-82...
Où va cet argent ?
Membres donateurs:- Persalteas (10€)
- Wistaro (5€)
- jo2geek (22€)

Les posteurs les plus actifs du mois
Wistaro
 
Clément.7
 


Pas d'horloge mais... ?

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pas d'horloge mais... ?

Message par anou le Mer 11 Déc 2013 - 1:32

Bonjour, Bonsoir à tous,



Je crois avoir lu quelque part que les ti-82statsfr n'avaient pas d'horloge, et que donc il n'était pas possible de faire de chrono, montre etc.

Mais lorsqu'il n'y a pas pression sur une touche de la calculatrice pendant X temps, elle s'éteint. C'est donc qu'il y a une horloge quelque part non ?

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par Wistaro le Mer 11 Déc 2013 - 7:21

Tu peux faire un chrono sans problème, pas besoin d'horloge (il suffit de faire varier une variable et de la rêgler à +1/s

Ce qui éteint ta TI au bout d'un certain temps n'a rien à voir avec une horloge. Il s'agit simplement d'un timestamp. (a vérifier tout de même)

__________________________________________________________________________
Clique ici pour retrouver tout mes programmes en TIbasic

Tu es curieux, Invité? Alors clique ici:


Coucou Invité !Ta dernière visite sur ce forum date de . Tu as posté un total de 78 message(s) sur Tout 82 et enfin, tu as 0 ans.
Si nous sommes le 0, je te souhaite un joyeux anniversaire ;-)

avatar
Wistaro
Passioné
Passioné

Messages : 906
Points Concours : 86
Productivité : 28
Date d'inscription : 16/06/2013
Localisation : Tarbes - DUT GEII
Calculatrice(s) :
  • TI-82
  • TI-82 Stats
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/Wistaro

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par m@thieu41 le Mer 11 Déc 2013 - 13:37

La Ti s'éteint en réalité au bout d'un certain nombre d'interruptions (qui sont des petites portions de codes qui permettent à la ti de fonctionner normalement, et qui s'éxécutent à intervalles de temps plus ou moins régulier). Et le temps qu'elle met à s'éteindre n'est en réalité pas régulier (ça dépend de l'état des piles, de la mémoire...)
Donc tu ne peux pas faire de chronos précis, mais tu peux faire des aproximations (certes moins précises que celles de la ti), en temporisant si nécessaire avec des calculs/boucles inutiles, jusqu'à arriver à un résultat convainquant.

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par rpgcreator le Mer 11 Déc 2013 - 14:25

c'est encore plus aléatoire sur 83+, d'ailleurs des fois les programmes s'éxécutent mieux a mon gout sur 82stats comme par exemple avec le snake de THePH. La remarque de matthieu est vraie, comme j'ai pu le tester ma ti est restée allumée près de 4 minutes (avec ma RAM tellement remplie que je peux plus éxécuter mes jeux) alors que c'est 3 minutes en moyenne.
Si tu veux une calculette qui a une horloge, va voir du coté des Nspire, mais en restant du coté des z80, on trouve les 84+ qui comprend bien sur la 83+.fr de 2013

__________________________________________________________________________
troll!!!
je prefere la ti-82stats a la fumette Razz

ET VOUS ?

Je travaille en ce moment sur une adaptation de pokémon donjon mystère en ti-basic sur 82stats. J'ai fini la première version du jeu que je posterais prochainement !!!!!!!!!!
En attendant, viens voir mes RPG supra légers en ti-basic pour ti-82stats:

http://www.tout82.org/t87-rpg82-iii-world-war-z
http://www.tout82.org/t75-skyrim-ii-modern-warfare
http://www.tout82.org/t78-rpg82-deluxe

avatar
rpgcreator
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 252
Points Concours : 27
Productivité : 6
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Vernouillet 28
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par m@thieu41 le Mer 11 Déc 2013 - 14:33

bien sur
Enfin c'est plutôt illogique, même si c'est exact.

c'est encore plus aléatoire sur 83+, d'ailleurs des fois les programmes s'éxécutent mieux a mon gout sur 82stats comme par exemple avec le snake de THePH
Ca dépend grandement de ce que tu utilises: il y a certaines améliorations mais aussi quelques régressions malheureusement...

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par anou le Mer 11 Déc 2013 - 15:17

D'accord, merci pour l'explication Smile

Mais je ne vais pas changer de calculatrice simplement pour une horloge x) Je reste sur ma ti 82statsfr, ça me suffit pour le moment.

anou
Intéressé
Intéressé

Messages : 40
Points Concours : 0
Productivité : 3
Date d'inscription : 04/12/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par m@thieu41 le Mer 11 Déc 2013 - 15:27

Je ne sais pas trop ce que tu voulais en faire, mais généralement on s'en sors très bien sans, avec une ou deux astuces Wink

__________________________________________________________________________
ZSNAKE Mon premier (et unique) jeu en ASM:
Un Snake 2 joueurs (2caltos)
-> Je travaille sur une version plus stable du jeu, je poste dès que possible.
avatar
m@thieu41
----------------------
----------------------

Messages : 934
Points Concours : 65
Productivité : 47
Date d'inscription : 02/06/2013
Localisation : Nice, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par Linkakro le Mer 11 Déc 2013 - 18:25

La différence entre les 84+ et les autres est simplement qu'une zone mémoire est réservée au stockage d'une dâte et que les interruptions système contiennent une incrémentation de celle-ci, et de plus des fonctions sont présentes pour l'utiliser en TI-Basic.
Les autres n'ont pas de stockage de dâte fourni, seulement les interruptions liées au fonctionnement général.


EDIT: désolé, ne prenez pas ça comme un acquis car ce sont seulement mes pensées
EDIT2: confère plus loin dans la discussion, la TI84+ a des composants dédiés à l'horloge


Dernière édition par Linkakro le Jeu 12 Déc 2013 - 18:21, édité 2 fois

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par persalteas le Mer 11 Déc 2013 - 19:53

La différence entre les 84+ et les autres est simplement qu'une zone mémoire est réservée au stockage d'une dâte et que les interruptions système contiennent une incrémentation de celle-ci, et de plus des fonctions sont présentes pour l'utiliser en TI-Basic.

Comment, comment, c'est des interruptions systèmes qui incrémentent l'horloge ? :o

Je croyais qu'il y avait un vrai quartz, ça ne se compte pas en nombre de tours de boucle, à mon avis...

__________________________________________________________________________
Bienvenue sur le nouveau Tout-82, Invité ! Viens discuter sur le chat... What a Face
Depuis que je me suis tatoué une calculatrice sur le bras, vous pouvez compter sur moi ! :P (Best joke ever x) )
avatar
persalteas
----------------------
----------------------

Messages : 482
Points Concours : 152
Productivité : 39
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Savoie, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://tout82.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par blg_flg le Mer 11 Déc 2013 - 20:34

persalteas a écrit:
La différence entre les 84+ et les autres est simplement qu'une zone mémoire est réservée au stockage d'une dâte et que les interruptions système contiennent une incrémentation de celle-ci, et de plus des fonctions sont présentes pour l'utiliser en TI-Basic.

Comment, comment, c'est des interruptions systèmes qui incrémentent l'horloge ? :o

Je croyais qu'il y avait un vrai quartz, ça ne se compte pas en nombre de tours de boucle, à mon avis...

L'un n'empêche pas l'autre, à mon avis.

__________________________________________________________________________




A bove ante, ab asino retro, a moderatoro undique caveto.

Invité, tu désires la liberté ? Fais donc un petit tour sur TI-Free World !

Spoiler:
avatar
blg_flg
Connaisseur
Connaisseur

Messages : 249
Points Concours : 45
Productivité : 6
Date d'inscription : 04/06/2013
Localisation : Pantruche
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par Linkakro le Mer 11 Déc 2013 - 21:32

J'aurais dû signaler que ce sont mes hypothèses, pas des connaissances (je suis trop sûr de moi). Désolé.

Je vois mal TI créer un oscillateur supplémentaire et un registre mémoire juste pour ça.
Je m'attend plutôt à ce qu'un diviseur de fréquence recevant le signal d'horloge principal envoie un signal d'interruption à cadence fixe, et que ces interruptions commandent l'incrément.

De cette manière la carte Rabbit2000 (rien à voir avec TI, hein) génère une interruption à cadence fixe 2kHz, et on peut compter ainsi en unité de 0.5ms et se faire une horloge facilement.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par persalteas le Mer 11 Déc 2013 - 23:54

Ben il y a un port hardware du timer, même plusieurs... Ils correspondent pas à un "oscillateur" ou quoi que ce soit d'autre ?

__________________________________________________________________________
Bienvenue sur le nouveau Tout-82, Invité ! Viens discuter sur le chat... What a Face
Depuis que je me suis tatoué une calculatrice sur le bras, vous pouvez compter sur moi ! :P (Best joke ever x) )
avatar
persalteas
----------------------
----------------------

Messages : 482
Points Concours : 152
Productivité : 39
Date d'inscription : 06/12/2012
Localisation : Savoie, France
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur http://tout82.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par Linkakro le Jeu 12 Déc 2013 - 18:13

BrandonW confirme la sauvegarde de temps par les ports.
http://www.cemetech.net/forum/viewtopic.php?p=99317
WikiTI montre que des ports sont bien dédiés.
http://wikiti.brandonw.net/index.php?title=83Plus:Ports:40

J'ignore cependant à quoi les ports Timer sont reliés.

Je regrette d'avoir écrit n'importe quoi du point de vue technique. J'espère retenir la leçon.

__________________________________________________________________________
Vétéran du TI-Basic Zilog80. Ti82statfr sur Tout82 depuis 2009 et ti84pocketfr depuis noël 2012. Ti83plusfrUSB (été 2014, concours tiplanet suite du geek). Bidouille un peu d'assembleur Z80.
Incappable de gérer le temps et manque de tact, plutôt serviable.
Je prend les commandes de programme. Je suis motivé par les maths et la physique tant que ce n'est pas une simple copie d'antisèche.
Vous pouvez trouver une grande partie de mes données hébergées dans mon mediafire. Le ZIP et la liste sont périmées depuis longtemps.
coucou Invité What a Face
avatar
Linkakro
----------------------
----------------------

Messages : 533
Points Concours : 55
Productivité : 31
Date d'inscription : 30/07/2013
Localisation : origine région centre, puis perpignan
Calculatrice(s) :
  • TI-82 Stats.fr

. : TI-82 Stats.fr

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pas d'horloge mais... ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum